г. Москва
Зеленоград кор. 1205, н.п.1
Тел. (905) 290-28-69                    (905) 290-28-13

Великий Новгород
ул. Пестовская д.6 оф.12
Тел. (8162) 92-88-53                       (8162) 92-50-40
Факс: (8162) 63-06-24

Резервуары вертикальные стальные РВС

Вертикальные стальные резервуары служат для стационарного хранения нефти и нефтепродуктов, а также различных технологических смесей и жидкостей, плотность которых не превышает 1000 кг/м.куб. При сравнительно небольшой себестоимости и малых сроках изготовления РВС характеризуются надежностью и долговечностью. Это позволяет применять их на объектах, которые относятся к категории повышенной опасности:

  • резервуарных парках;
  • нефтехранилищах;
  •  на предприятиях химической промышленности и т.д.

 

Проектирование резервуаров вертикальных стальных

Как правило, внутренний объем РВС составляет 400-50000 м.куб. Резервуары меньшей емкости изготавливаются с горизонтальной конструкцией. При необходимости, хранения более крупных объемов в большинстве случаев применяется резервуарная группа. Проектирование резервуаров вертикальных стальных осуществляется в зависимости от назначения в соответствии с требованиями РД 16.01-60.30.00, ряда государственных регламентов, а также других нормативных документов, включая ГОСТ Р 52910.

 

Конструктивно РВС бывают:

  • со стационарной крышей (РВС) – плоской, конической или сферической;
  • с понтоном (РВСП);
  • с плавающей крышей (РВСПК).

Первый тип крыши применяется для РВС, предназначенных для хранения воды либо жидкостей с низким уровнем летучести и температурой воспламенения выше 610оС (мазут, ДТ, битум, различные масла и т.д.). Стационарная крыша может иметь взрывозащищенное исполнение. Такая конструкция называется легко сбрасываемой и предназначена для компенсации избыточного давления, возникающего во внутреннем объеме РВС. Понтон устанавливается на резервуар, в котором будут храниться продукты с температурой воспламенения ниже 610оС и давлением насыщенных паров в диапазоне 26,6-93,3 кПа (бензин, керосин, реактивное топливо, нефть и пр.).

Плавающая крыша устанавливается на РВС, конструкция которых должна исключать испарения хранимых продуктов. На резервуарных площадках, где отсутствует возможность обваловки либо тех, которые расположены вблизи от населенных пунктов или водоемов, новые резервуары оснащаются специальной защитной стенкой. Такая конструкция («стакан в стакане») предотвращает разлив хранимого продукта по окружающей территории в случае повреждений и разгерметизации.

Тип и конструктивное исполнение РВС принимаются исходя из характеристик хранимых жидкостей, а также технологического назначения системы. При новом строительстве или реконструкции существующих резервуаров высота их стенок должна быть не выше, чем у существующих, которые находятся в одной технологической группе (кроме случаев, когда перспективный план строительства/реконструкции предусматривает их замену на новые РВС с увеличенной высотой взлива).

В зависимости от особенностей технологических процессов, а также расположения резервуарного парка и ряда других факторов резервуары могут комплектоваться:

  • различной запорно-контролирующей арматурой;
  • насосными установками;
  • датчиками-реле уровня, температуры и давления;
  •  другим оборудованием, необходимым для работы системы.

Комплектация РВС должна быть детально обоснована в проекте.

Следует помнить, что с целью предотвращения перелива, а также защиты трубопроводов и трубопроводной арматуры необходимо предусмотреть сброс хранимой жидкости по отдельному трубопроводу без запорных устройств как минимум в два отдельных резервуара.

 

Изготовление резервуаров вертикальных стальных

В качестве материалов для изготовления РВС выбираются следующие типы стальных сплавов:

  • малоуглеродистые;
  • низколегированные;
  • нержавеющие.

При разработке проекта на РВС следует учитывать, что такие объекты относятся к I классу опасности (ПБ 03-605-03, ГОСТ 27751-88), а расчетная цикличность их нагружения составляет не более 350 циклов в год. Изготовление резервуаров РВС емкостью от 5000 м.куб и выше выполняется методом полистовой сборки, а РВС, объем которых не превышает 3000 м.куб, также могут производиться и монтироваться рулонированием. Кроме того, возможен и комбинированный метод изготовления РВС.

Суть метода рулонирования заключается в изготовлении и обработке по периметру отдельных стальных листов размерами 1500х6000 мм, которые свариваются в полотнища и сворачиваются в рулоны. Изготовление резервуаров вертикальных стальных по данной технологии, в сравнении с полистовым методом, имеет преимущества, которые заключаются в:

  •  80%-ном сокращении объема сварочных работ;
  • 3-4-кратном сокращении времени монтажа.

Полистовая сборка подразумевает использование листов размерами 2500х10000 мм. Если применяется эта технология, то обработка кромок и снятие фасок с параметрами, необходимыми для сварки, выполняется на:

  • стационарных торцефрезерных или продольно-фрезерных станках;
  • ручных кромкофрезерных машинах.

Изготовление резервуаров вертикальных стальных РВС выполняется в соответствии с типовыми или индивидуальными проектами. Для облегчения процесса обслуживания объекта резервуары комплектуются вспомогательными технологическими элементами:

  • люками;
  • патрубками;
  • лестницами;
  • площадками для обслуживания и т.д.

Необходимо отметить, что современные магистральные нефтепроводы, а также трубопроводы, транспортирующие различные технологические жидкости и смеси, имеют тенденцию к увеличению пропускной способности. Соответственно, возрастают и объемы РВС в составе резервуарных парков, поскольку для размещения более крупных емкостей требуется меньшая территория. Кроме того, использование больших (свыше 50000 м.куб) резервуаров продиктовано экономическим фактором.

Компания «СевМеталСтрой» выполняет проектирование и изготовление РВС на выгодных для заказчика условиях. Мы предлагаем разумные цены и обеспечиваем сжатые сроки производства, доставки и монтажа резервуаров. Наша компания строго соблюдает требования действующих норм и предоставляет надежные гарантии качества выпускаемой продукции.